Manfred Schmid betreibt sein Käsefachgeschäft an der Adelbodner Dorfstrasse seit 1999. Genauso lange besteht die Zusammenarbeit mit dem Restaurant Alpenblick. Eine, die im Laufe der Jahre stets erweitert wurde. Schmid hat ein Händchen für die richtigen Käse- und Milchprodukte für die Alpenblick-Küche. Innigers produzieren hausgemachte Spezialitäten, die wiederum im Käsefachgeschäft zum Verkauf angeboten werden. Zudem haben «Mani» Schmid und Björn Inniger ein lang gehegtes Projekt gemeinsam in die Tat umgesetzt: der Brie Alpenblick. Ein Weichkäse, gefüllt mit schwarzen Baumnüssen – im Restaurant Alpenblick produziert, gehört er mittlerweile zur beliebten Auswahl in Schmids Käsevitrine. Klar ist: Genuss verbindet!
Seit wann arbeiten Sie mit Björn und Marianne Inniger zusammen?
Seit meinem Start in Adelboden 1999 darf ich das Restaurant Alpenblick beliefern. Das gute, partnerschaftliche Verhältnis, das ich mit Alfred und Hanni Inniger pflegte, durfte ich nach der Übernahme von Björn und Marianne Inniger weiterführen. Die lange Zusammenarbeit macht mich stolz.
Was ist Ihnen bei der Zusammenarbeit mit dem Restaurant Alpenblick wichtig?
Ich bin stets bestrebt den Ansprüchen des Restaurants Alpenblick gerecht zu werden. Die Regionalität der Produkte und zu wissen, woher und von wem sie stammen, ist uns beiden besonders wichtig. Dahinter verstecken sich oft Geschichten, Menschen – diese machen ein Produkt erst richtig spannend.
Was zeichnet Ihr Käsefachgeschäft aus und unterscheidet es von anderen?
Als Käsefachgeschäft sind es die vielen regionalen Käseprodukte, die mir besonders am Herzen liegen. Aber auch auserlesene Käse aus den Nachbarsländern Frankreich und Italien haben Platz in meinem Sortiment. Wir sind ein kleiner «Globus» im Bergdorf, einer mit vielen Spezialitäten, die sich alle um den Käse drehen – bei den auserlesenen Produkten ist mir Qualität wichtig, denn ich finde, die schmeckt man einfach. Auch findet man in unserem Sortiment Produkte, die nicht an jeder Ecke zu kaufen sind. Damit wollen wir unsere Kundinnen und Kunden auf eine Entdeckungsreise einladen.
Sie produzieren gemeinsam mit dem Restaurant Alpenblick einen Käse, der in Ihrem Fachgeschäft verkauft wird. Was steckt dahinter und wie kams dazu?
Ja genau. Seit jeher findet man in unserem Sortiment verschiedene Köstlichkeiten, die von der Alpenblick-Crew in Handarbeit hergestellt werden. Eingemachtes, Süsses, Suppen etc. Bald einmal kam uns die Idee zum Brie Alpenblick. Der hervorragende Weichkäse, gefüllt mit schwarzen Baumnüssen und Doppelrahm, wird von Björn Inniger und seinem Team hergestellt und erfreut sich, seit dem wir ihn bei uns in der Vitrine haben, grosser Beliebtheit.
Was war die speziellste Lieferung / der speziellste Wunsch von Innigers?
Das Alpenblick-Team versteht es, aus den guten, bodenständigen Produkten eine Geschmacksexplosion zu kreieren. Nach so vielen Jahren der Zusammenarbeit kenne ich die Vorlieben meiner Kundschaft. So weiss ich beispielsweise, dass Innigers es bevorzugen, mit reifem Käse zu arbeiten. Also bin ich gefordert, den richtigen Käse zum richtigen Zeitpunkt zu liefern. Unser Anspruch an die Qualität ist hoch, entsprechend ist dies mit Arbeit verbunden. Arbeit, die sich lohnt. Und zwar Immer.
Zum Schluss: Was ist Ihr persönliches, kulinarisches Highlight im Alpenblick?
Die Bärner Platte ist immer wieder ein Hochgenuss. Auch weil sie nur noch in wenigen Gastronomiebetrieben aufgetischt wird.