Christoph Hämmerli übernahm 2010 die Metzgerei Hämmerli von seinen Eltern. Bereits seit 17 Jahren arbeitet das Seeländer Unternehmen, das heute 12 Mitarbeitende umfasst, mit dem Restaurant Alpenblick zusammen. Zur Partnerschaft kams, weil die Alpenblick-Senior-Gastgeber, Hanni und Alfred Inniger, regelmässig am Neuenburger See in den Ferien weilten und sie so die Metzgerei Hämmerli in Ins kennen- und schätzen lernten. Und: Weil gleiche Werte verbinden.
Christoph Hämmerli, was ist Ihnen bei der Zusammenarbeit mit dem Restaurant Alpenblick wichtig?
Die Kommunikation ist das A und O einer solchen Partnerschaft. Nur wer offen zusammen spricht und Feedback gibt aber auch annimmt, kommt weiter. Marianne und Björn vom Alpenblick sehen das genauso, entsprechend gut ist unser Austausch.
Was zeichnet Ihre Metzgerei denn aus und unterscheidet sie von anderen?
Unser Motto ist «Qualität trotz Quantität». Wir produzieren fast all unsere Produkte selber und legen dabei grossen Wert darauf, dass möglichst alles Fleisch aus der Region kommt – das schmeckt man. Schön ist, dass wir unser Sortiment in einigen Monaten mit Inser Schweinefleisch erweitern können.
Qualität ist das Stichwort: Was verbindet die Metzgerei Hämmerli in Ins mit dem Restaurant Alpenblick in Adelboden?
Das ist ganz klar: Die Perfektion. Wie bei der Familie Inniger steht auch bei uns die Qualität unserer Produkte an erster Stelle...
...worauf achten Sie denn bei der Verarbeitung von Fleisch? Was ist Ihnen wichtig?
Für jedes Stück Fleisch gibt es eine optimale Verwendung. Darum verarbeiten wir soviel wie möglich selber.
Nun zu etwas anderem: Was war die speziellste Bestellung vom Restaurant Alpenblick?
(schmunzelt) Eine speziell erwähnenswerte Lieferung nach Adelboden gab es bisher nicht. Björn und seinem Küchenteam gelingt es, auch aus einfacheren Fleischstücken mit grösserem Aufwand etwas Hervorragendes zu zaubern – das begeistert auch mich jedes Mal aufs Neue.
Zum Schluss: Was ist Ihr persönliches, kulinarisches Highlight im Alpenblick?
Die Risotti sind meine persönliche Leibspeise im Restaurant Alpenblick. Es spielt keine Rolle zu welcher Jahreszeit, mit welchen Zutaten sie zubereitet oder mit welchen Komponenten sie serviert werden – die Risotti sind einfach immer «der Hammer».