Alpenblick Adelboden

Porträt von
Andreas Krebs, Weingut Krebs & Steiner in Ligerz

Seit 2019 vereinen sich die Winzerfamilien Krebs und Steiner zum Weingut Krebs&Steiner, das vom Winzer-Paar Andreas Krebs und Sabine Steiner geführt wird. Eingebettet in den Rebhängen von Ligerz im kleinen Weiler Schernelz, mit aussergewöhnlicher Aussicht auf den Bielersee und die Alpen, ist das Gut seit 2019 bio-zertifiziert und bereits seit langem Mitglied bei Mémoire des Vins Suisses. Mit der Verschmelzung beider Betriebe haben die wohl ambitioniertesten Winzer des Seelands eine neue Ära eingeleitet. Eine Ära in der Qualität, eine naturnahe und umweltschonende Anbauweise sowie Genuss hochgehalten werden. Diese und weitere Werte sind es, welche das Krebs&Steiner mit Innigers vom Restaurant Alpenblick verbindet. Doch lesen Sie selbst:

Wie kam die Zusammenarbeit mit dem Restaurant Alpenblick zu Stande?
Hanni und Alfred Inniger, die gerne am Neuenburger See Ferien machen, waren wohl auch immer auf der Suche nach feinen Produkten, die zu ihrem Restaurant passten. Ein Gastrokollege gab ihnen den Tipp, bei der Familie Krebs vorbeizuschauen. In der Zwischenzeit ging nicht nur das Weingut weiter an die nächste Generation, sondern auch das Restaurant Alpenblick. Die beiden jüngeren Generationen verstanden sich auf anhieb so gut, dass daraus eine wunderbare Freundschaft entstanden ist.

Was macht für Sie eine gute Zusammenarbeit aus?
Der gegenseitige Respekt vor der jeweiligen Arbeit. Aber auch Offenheit und Kritik, die einem schlussendlich auch weiterbringt. Wenn daraus noch eine Freundschaft entsteht, die über die Zusammenarbeit hinausgeht, dann ist das umso schöner.

Was verbindet das Weingut Krebs & Steiner mit dem Restaurant Alpenblick, das Seeland mit Adelboden?
Nebst dem, dass wir sehr gerne in den Bergen sind – mehrheitlich im Winter – ist die beste Freundin von meiner Frau auch mit einem Adelbodner verheiratet. Dazu gibt es sowohl im Seeland wie auch in Adelboden wunderbare regionale Spezialitäten, die man auf dem Teller im Alpenblick wiederfindet.

Worauf legen Sie als Weingut Wert, was ist Ihnen als Winzer besonders wichtig?
Dass unsere Weine ehrlich und authentisch sind. Die Böden bei uns am Bielersee sind kalkhaltig und bringen teilweise Weine mit grossem Charakter und langem Lagerpotential hervor. Daher vinifizieren wir auch verschiedene Weine aus bestimmten Einzellagen.

Sie sind bereits in einer Winzerfamilie gross geworden. Was fasziniert Sie an Ihrem Beruf?
Gemeinsam mit der Natur ein Produkt zu erschaffen, das wir mit unserer Handschrift noch verfeinern dürfen.

Wein produzieren, heisst auch, im Rhythmus der Natur arbeiten: Welche Aufgaben fallen bei Ihnen auf dem Weingut gerade jetzt im Frühling an?
Nachdem der Rebschnitt werden die Ruten angebunden, bevor im Frühjahr neue Triebe für einen neuen Weinjahrgang wachsen.

Stichwort Frühling: Wir thematisieren im Newsletter den Bärlauch. Haben Sie einen passenden, «frühlingshaften» Weintipp, ein guter Tropfen, der zum Bärlauch passt?
Bärlauch ist doch ein etwas schwieriger Partner für Wein 😉. Zu Spargel wäre dies schon einfacher: Da passt ein Sauvignon Blanc oder Riesling-Sylvaner sehr gut dazu. Björn Inniger hat übrigens für unseren Verein Weinkultur Bielersee drei wunderbare Rezepte zu Spargel kreiert. Diese sind im neuen Magazin von Weinkultur Bielersee ersichtlich.

Was ist Ihr persönliches, kulinarisches Highlight im Alpenblick (abgesehen von Ihren Weinen auf der Karte)?
Durch die liebevolle Gastfreundschaft des ganzen Alpenblick-Teams fühlt man sich sofort wohl. Aber wenn man eigentlich den Bauch schon voll hat vom feinen Essen und trotzdem noch Lust auf was Süsses hat, ist das Highlight die Dessertkarte. Man kann auswählen vom «Probiererli» bis zur grossen Portion. Einfach einzigartig!

Andreas Krebs, Weingut Krebs & Steiner in Ligerz